近日,山东省委外事工作委员会办公室公布第五批山东省外事研究与发展智库名单,我校中国—上合组织国家生态、旅游和文化研究中心入选,这是学校国际化办学和高水平科研平台建设取得的又一项重要进展,也是学校推进上合组织经贸学院建设的重要成果。

中国—上合组织国家生态、旅游和文化研究中心,依托商学院设立,由我校与乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学(简称“丝路大学”)合作共建,旨在为上合组织及“一带一路”沿线国家培养更多既有专业背景又有语言基础的复合型人才,打造具有国际影响上合研究智库。

乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学

“丝路大学”成立于2018年,是青岛上合峰会的产物。自“丝路大学”成立以来,我校积极与“丝路大学”开展国际交流与合作。

2023 12 5 日“丝路大学”国际处处长Akramova Firuza(阿卡拉莫娃·菲鲁扎)来我校交流访问。会上,双方分别介绍了青岛大学与“丝路大学”的基本情况,就开展一带一路区域国别研究,联合推动上合组织国家智库建设,设立青岛大学海外校区等事宜展开了友好交流。

“丝路大学”国际处处长阿卡拉莫娃·菲鲁扎来校访问

2023 12 27 日,“丝路大学”副校长邹统钎教授和中国旅游文化产业研究院赵伊副院长到青岛大学访问,副校长李军参加会谈,双方就旅游专业师资互访,互派交换生等交流项目进行了深入讨论。

2024 7 14 日,邹统钎跟随乌兹别克斯坦国家文旅代表团到访青岛大学。校党委书记胡金焱会见了代表团。双方就进一步深化合作,加强师生交流,积极建设“山东之窗”文化交流项目,推进中乌两国合作达成共识。校党委副书记肖江南与邹统钎分别代表青岛大学与“丝路大学”签署了合作协议,双方将合作共建“中国—上合组织国家生态、旅游和文化研究中心”,为上合组织及“一带一路”国家提供智力支持,推动构建上合组织命运共同体。

乌兹别克斯坦国家文旅代表团访问我校

校党委副书记肖江南与邹统钎签署合作协议

2024826日至831日,校党委副书记肖江南应邀访问“丝路大学”,代表团一行访问了撒马尔罕“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学,参加我省首个海外“山东之窗”项目揭牌仪式,肖江南与第一副校长迪尔穆罗德·纳西莫夫共同签署学生交流协议与共建文化中心协议。代表团与即将赴我校学习的4名留学生开展座谈,就师生及家长关心的问题进行了深入的交流。肖江南向语言生Zakhidov Solejon颁发录取通知书,向留学生赠送青岛大学徽章。2024 9 月,“丝路大学”将有5名学生来校交流学习。1 名青岛大学旅游与地理科学学院本科毕业生获得奖学金赴“丝路大学”攻读硕士学位。

首个海外山东之窗揭牌仪式

学校与“丝路大学”开展交流研讨

校党委副书记肖江南与留学生开展座谈

此次中国—上合组织国家生态、旅游和文化研究中心入选山东省外事研究与发展智库,将更加有利于学校进一步加强与“丝路大学”的合作与联系。未来,学校将依托该中心积极为上合组织及“一带一路”国家提供智力支持,推动构建上合组织命运共同体。