学校召开国际合作专项工作推进会

9月14日上午,学校在办公楼第一会议室召开国际合作专项工作推进会。校长夏东伟出席会议,并就落实和推进我校与俄罗斯、白俄罗斯友好高校间合作事宜作出工作部署。校党委常委、副校长李军主持会议。

夏东伟简要介绍了8月中旬率团访问俄罗斯、白俄罗斯6所友好高校的情况和取得的成果。谈到出访的感受时,他指出,俄罗斯、白俄罗斯教育界十分重视与中国高校的合作,民众对中国也非常友好,愿意把孩子送到中国学习,增强了我们的文化自信;大学的国际排名和国际声誉,在高校合作交往中至关重要,俄罗斯、白俄罗斯高校也非常注重大学排名;英语依然是国际交流的重要语言,提升教师的英语水平和国际交往能力非常重要。

部署推动和落实出访成果工作时,夏东伟要求,访问的六所大学,均有独到的特色和很大的优势,都是一座“富矿”,我们应该在上合框架下,发挥好上合组织经贸学院实施主体作用,进一步推动跟俄罗斯、白俄罗斯高校的合作;要借鉴数学与统计学院与圣彼得堡国立大学数学项目合作经验,同时积极发挥我校留学归国人员在推动学校国际合作中的作用,深入挖掘与俄罗斯高校的合作;各学院要积极申报国家留学基金委促进与俄乌白国际合作培养项目,推进学生联合培养、双学位项目设立,推动国际关系、法学、医学、数学、物理等多个学科领域合作项目落地实施。

李军表示,我校应更加重视与“一带一路”沿线国家、上合组织国家高校的交流合作,有关部门要加强工作协调和调度,定期督导,指导和促进各学院开展国际交流合作,要抓好会议精神落实,并以此为契机,推动我校国际化办学水平稳步提升。

会上,国际交流合作处处长汪运波介绍了与六所高校的合作背景和合作推进计划,上合经贸学院办公室主任马林刚介绍了合作的具体任务分工,数学与统计学院院长高红伟分享了申请国家留学基金委俄乌白奖学金的成功经验。与会各部门、学院负责人就如何具体对接和开展合作进行了深入讨论。

教务处、研究生院、科研成果转化中心、经济学院、法学院、政治与公共管理学院、外语学院、国际教育学院、物理科学学院、生命科学学院、机电工程学院、自动化学院、电气工程学院、计算机科学技术学院、医学部、附属医院、商学院、旅游与地理科学学院、美术学院、质量与标准化学院主要负责人参加了会议。