山东大学

山东大学前身是1901年创办的山东大学堂,被誉为中国近代高等教育起源性大学。作为教育部直属重点综合性大学,山东大学于2017年顺利迈入世界一流大学建设高校(A类)行列。学校总占地面积8000余亩,形成了一校三地(济南、威海、青岛)的办学格局,拥有博士学位授权一级学科44个,博士学位授权二级学科1个,硕士学位授权一级学科51个,本科招生专业93个,博士后科研流动站42个。学校现有在校生近7万人,专任教师4600余人,与30多个国家和地区的200余所学校签署了校际合作协议。

山东大学青岛校区是山东大学在青岛设置的引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区和深化综合改革的示范性校区,定位于建设成为高端人才聚集和培养基地、高端学术和应用技术研究基地、高新技术成果孵化和转化基地、高水准国内外学术交流基地。校区目前拥有8个学院和十余个科研机构,牵头建设“生命科学与技术”和“网络空间安全与智能计算”两个学校新一轮“双一流”重点建设特色学科领域,形成了“生命-环境-海洋”“计算机-光电信息-网络安全”“政治学-法学-公共管理”三大学科群和若干个优势研究方向;校区着眼于创建一流高校公共科研服务体系,重点打造了生命环境研究公共技术平台,积极建设环境前沿技术平台、环境研究院量子化学交叉技术平台、新一代信息技术教学科研一体化共享实验平台;校区瞄准国家战略和地方发展需求,扎根齐鲁大地,持续实施“服务山东”战略,深耕“山大系”品牌,助力山东省加快现代化强省建设,助力青岛市加快推动现代化国际大都市建设。

作为中国—上海合作组织经贸学院理事单位,山东大学大力推进与上合国家院校的交流合作。目前,全校共293位来自上合组织国家的国际学历学生正以线上或线下的形式参与课程学习,其中青岛校区共有40余名,绝大部分是研究生层次。新的征程上,山东大学将通过更高层次、更广范围、更具实效性的国际合作与交流,培养国际化人才,加强国际师资队伍建设,构建国际科研合作网络,助力上合经贸学院建设发展。