中国—上海合作组织经贸学院召开推进工作会议

5月13日下午,中国—上海合作组织经贸学院推进工作会议在上合服务中心召开。上合示范区党工委副书记、管委会常务副主任李刚出席会议并讲话。

上合示范区党工委委员、管委会副主任郝国新,中国—上海合作组织经贸学院理事会秘书长、青岛大学党委副书记杜方波,中国—上海合作组织经贸学院执行院长、青岛大学副校长肖江南,中国—上海合作组织经贸学院理事会副秘书长、青岛大学上合校区建设办公室主任马林刚,山东外贸职业学院副院长高成,山东外贸职业学院国际官员研修学院院长王保红出席会议。中国—上海合作组织经贸学院副院长、对外经济贸易大学校长助理黄捷,中国—上海合作组织经贸学院副院长、山东大学校长助理、青岛校区党工委常务副书记邢占军,复旦大学青岛研究院院长助理司颖线上参会。

会议上,青岛大学、对外经济贸易大学、山东大学、复旦大学青岛研究院等理事单位介绍了中国—上海合作组织经贸学院2022年相关工作进展情况及下一步部署。各理事单位表示,要积极承担中国—上海合作组织经贸学院理事单位职责,开展与上合组织国家间高校人文、科技、教育交流合作,进一步深化推动与上合组织国家的国际教育合作,助力上海合作组织多边经贸合作发展。

李刚说,中国—上海合作组织经贸学院是习近平总书记亲自宣布设立的“国之大者”,是助力上合组织多边经贸发展的重要支撑。今年以来,各理事单位克服疫情带来的种种不利影响,充分发挥自身资源优势,开展了许多上合元素丰富、经贸特色鲜明的教育培训、学术交流活动和合作办学项目。目前上合组织经贸学院建设呈现全面铺开、加速推进的良好态势。

李刚说,虽然取得了很多成绩,但距离“将学院打造成上合组织和‘一带一路’沿线国家的教育合作新亮点、教育培训新典范,打造具有国际影响力的经贸研究、人才培养和产学研深度融合新基地”的目标定位还有很长的路要走。各理事单位要进一步增强“走出去、请进来”的意识,抢抓疫情“空窗期”,对接上合组织国家和“一带一路”沿线国家高水平大学,为后疫情时代开展合作交流搭桥铺路。要充分发挥理事作用,在教育培训、学术研究、智库建设等方面开展积极探索;要全面增强学院教学能力;要进一步提升国际化办学水平,要着力探索“后疫情时代”涉外培训模式,探索突破线下涉外培训,做响上合组织教育培训品牌;要擦亮叫响上合组织经贸学院“金字招牌”,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全面启动教育合作,全力推进学院建设。

上合示范区管委综合部、商旅文化部相关负责同志参加会议。

新闻源链接