我校与俄罗斯索契市举行线上工作推进会

1月18日下午,我校与俄罗斯索契市线上工作推进会在敏行楼国际处视频会议室举行。索契市副市长埃琳娜·卡纽克,索契市长顾问安德列·卡巴列夫,教育局副局长塔蒂亚娜·安德烈耶娃,索契市第八中学校长伊戈尔·尼基廷,青岛市教育局国际交流合作处二级调研员肖建兴,青岛市外办友协秘书处三级调研员王爽,俄中教育科技发展基金会崔珊,我校国际交流合作处处长汪运波,中国-上合组织经贸学院理事会副秘书长、发展规划处处长、上合组织经贸学院办公室主任马林刚,国际教育学院副院长原明亭、教育集团副总经理初环海出席会议。

会上,埃琳娜·卡纽克、塔蒂亚娜·安德烈耶娃、肖建兴以及王爽分别介绍了索契市与青岛市教育发展及对外合作的基本情况。与会人员共同观看了青岛大学英文介绍视频。汪运波简要介绍了青岛大学国际教育学院、外语学院及教育集团的发展现状,马林刚简要介绍了上合组织经贸学院的有关情况。参会各方就成立上合组织基础教育合作联盟,开展两国中小学合作,进行俄语、汉语教学交流,建立“青岛大学索契国际学院”和“汉语学校”等合作提议展开了讨论,并达成了共识。

索契(Sochi)位于俄罗斯联邦克拉斯诺达尔边疆区与格鲁吉亚接界处,城市有37万居民,每年接待游客超过300万,是全球著名的黑海海滨度假城市。2014年2月,第22届冬季奥林匹克运动会在索契举行。2018年俄罗斯世界杯中索契为比赛会场之一。索契和中国山东省威海市互为友好城市。