访问归来话成效(四)校领导率团访问俄罗斯列宾美术学院纪实

8月15日下午,校长夏东伟率团应邀访问俄罗斯列宾美术学院。俄罗斯列宾美术学院院长谢苗·伊里奇热情接待夏东伟一行并陪同参观学生毕业作品展和学院画廊艺术品。

谢苗·伊里奇对夏东伟一行表示热烈欢迎,他介绍了俄罗斯列宾美术学院发展情况。

列宾美术学院,简称“列宾美院”,全称为“油画、雕塑与建筑艺术研究学院”,创建于1757年,是原俄罗斯皇家美术学院,坐落于俄罗斯圣彼得堡,是俄罗斯美术教育的最高学府,世界四大美术学院之一,在油画、风景画、绘画、雕刻、艺术鉴赏等领域具有非常高的造诣。培养出了许多世界知名美术家,包括列宾、苏里科夫、库因芝、希施金、波连诺夫、瓦斯涅佐夫、谢洛夫、伏鲁贝尔……国内包括李天祥、赵友萍、全山石等老一辈艺术家及新锐艺术家孙韬、叶南等。

列宾美术学院有100多名教授、副教授和60名教师,下设五个院系:绘画系(本科6年)、版画系(本科6年)、雕塑系(本科6年)、建筑设计系(本科5年+硕士2年)、艺术鉴赏系(本科5年+硕士2年)。优势学科有油画专业、建筑、艺术理论与历史。油画专业所属的绘画系,是列宾美术学院最大的系,就读学生超过300人。建筑系是学院成立之初就已设立,是俄罗斯最老的建筑学系。该系学生在预科时就要对学院内部的建筑进行写生,练习素描基础。艺术鉴赏系主要研究艺术作品的理论知识与历史工作,常与其他院系专业进行联动学习,便于该专业的学生对艺术作品由更加直观的认识,为学生从多元文化中吸取营养、塑造成杰出的艺术理论专家打下基础。

夏东伟感谢谢苗·伊里奇院长拿出暑期休假时间给予热情接待。他简要介绍了青岛大学近年来的发展情况。夏东伟指出,青岛大学位于青岛,青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市,青岛既有着浩瀚的大海,又有着悠久的历史与文化。它是一座海风与文化的交织之城,呈现出丰富的多样性与独特的地域特色。作为一座百年历史的城市,青岛保留着许多历史建筑和文化遗迹。八大关是其中最著名的地标之一,这里留存着德国殖民时期的建筑群,融合了欧洲和亚洲的风情,在圣彼得堡能找到相似的景观。青岛大学围绕人的全面自由发展,重点打造了“七大学科群”,其中,文化创意就是融合了文学、美术、音乐等学科,重点关注诗和远方。青岛大学美术学院是山东省最早的美术院系之一,1980年开始本科专业教学,2001年6月成立青岛大学美术学院。近年来,水彩画在全国级美术大展中屡获佳绩,其整体创作实力和美誉度不断提升。

双方同意推动两校在师生交流互访、研究生联合培养方面开展合作,并就申办中外合作办学项目进行了深入交流和探讨。

数学与统计学院、国际交流合作处、上合组织经贸学院办公室有关负责人参加上述活动。