访问归来话成效(三) 校领导率团访问圣彼得堡国立大学纪实

8月15日上午,校长夏东伟率团应邀访问圣彼得堡国立大学。圣彼得堡国立大学校长尼古拉·克罗帕乔夫、外事副校长谢尔盖·安德留申、代理外事副校长瓦列莉娅·玛拉姆等出席座谈会。

尼古拉·克罗帕乔夫校长介绍了圣彼得堡国立大学发展情况。

圣彼得堡国立大学创建于1724年,与莫斯科国立大学并列俄罗斯最高学府。1821-1914年,被称为“圣彼得堡皇家大学”。1924-1991年,称为“列宁格勒大学”。近三年QS世界排名稳定在前300。圣彼得堡大学是俄罗斯重要的科研文教中心,诞生了9位诺贝尔奖和3位菲尔兹奖得主,600多位彼得堡科学院、前苏联科学院及一些专业科学院院士和通讯院士。罗蒙诺索夫、门捷列夫、巴甫洛夫、果戈里、佩雷尔曼曾执教于此,斯托雷平、列宁、克伦斯基、屠格涅夫、马尔科夫、李雅普诺夫、波波夫、朗道、普京、梅德韦杰夫曾就读于此。2019年6月6日,圣彼得堡国立大学校长宣读学位授予决定,向习近平主席颁发名誉博士学位证书。在俄罗斯史册上,圣·彼得堡大学为世界和人类科技进步,做出了自己的贡献。圣彼得堡大学在俄罗斯联邦内部有着特殊的地位,是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一(另一所为莫斯科国立大学)。

夏东伟感谢尼古拉·克罗帕乔夫校长拿出暑期休假时间给予热情接待。他简要介绍了青岛大学近年来的发展情况。夏东伟指出,青岛大学与圣彼得国立大学渊源深厚、合作基础扎实,其中,“青岛大学与圣彼得堡国立大学数学与应用数学硕士学位研究生培养项目”是青岛大学促进与俄乌白国际合作培养项目的典范,至今已有近50位中国学生来到圣彼得堡国立大学学习交流,拓展了知识视野,提升了专业能力。两校专家进行了卓有成效的合作,取得了丰硕的成果。期待着在前期签署双学位项目合作协议基础上,扩大交流合作,将两校合作交流提升到新的境界。

夏东伟和尼古拉·克罗帕乔夫校长共同倡议在前期合作基础上,推进实施“数字经济中的数学方法与人工智能方法”联合教育计划,扩大硕士双学位联合培养项目的数量,进一步扩大在法学、管理学等学科开展合作项目的范围,目标是一年内新增1-3个项目;青岛大学作为首个合作单位,与圣彼得堡国立大学联合开发线上课程,列出合作课程清单、目标:一至两年内合作开发10门及以上课程;结合圣彼得堡国立大学人工智能中心的优势研究领域以及青岛大学附属医院的雄厚实力,在青岛大学联合成立人工智能研究中心,推进工业应用数学以及人工智能和在医疗健康领域的科研合作;探讨推进在青岛大学开设圣彼得堡国立大学俄语中心,组织俄语测试、俄语教师专业发展、俄语课程和圣彼得堡国立大学的其他活动;发挥两校学科优势,共同推动上合组织经贸学院建设;圣彼得堡国立大学建议分别在对方设立办事处或联络机构;两校数学科学领域,下步重点在编程与高性能计算、力学领域人工智能、工业应用数学与人工智能领域推进合作;圣彼得堡国立大学邀请青岛大学校长2024年参加圣彼得堡国立大学300周年庆祝活动。

16日上午,夏东伟一行到圣彼得堡国立大学数学和控制过程系,与系主任及青年教师座谈,听取外籍专家研究进展,就两校数学科学领域师资学生交流以及共同开展科研合作事宜进行具体商讨。

会前,夏东伟在圣彼得堡国立大学有关人员陪同下,参观了圣彼得堡国立大学门捷列夫博物馆。门捷列夫博物馆建立于1911年,是圣彼得堡国立大学的校内博物馆。伟大的俄国化学家门捷列夫曾经在这里居住。博物馆的陈列品主要有门捷列夫私人藏书、信件、档案资料和艺术品。博物馆反映了门捷列夫的研究工作,展示了他发明的一些科学仪器和藏书,是了解门捷列夫生前历史的重要史料。

数学与统计学院、国际交流合作处、上合组织经贸学院办公室有关负责人参加上述活动。