访问归来话成效(二)校领导率团访问俄罗斯人民友谊大学纪实

8月14日下午,校长夏东伟率团应邀访问俄罗斯人民友谊大学。俄罗斯人民友谊大学副校长拉莉萨·伊万诺夫娜·埃弗雷莫娃、校际合作发展部副部长阿利耶夫·欧列格、医学院国际事务副院长尤利娅·沙米列夫娜·古什奇纳、医学院院长阿列克谢•阿巴拉莫夫、酒店商业和旅游学院教学副院长柳德米拉·弗拉基米罗夫娜·库克利娜等出席座谈会并陪同参观校园。

拉莉萨·伊万诺夫娜·埃弗雷莫娃副校长简要介绍了俄罗斯人民友谊大学发展情况。

俄罗斯人民友谊大学始建于1960年,是俄罗斯著名的综合性大学之一,被称为“世界政治家的摇篮”。它是一所新兴的以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。作为著名的国际教育和科学中心,俄罗斯人民友谊大学在俄罗斯教育部最新高校排行榜中综合排名第三,师资水平第二。

俄罗斯人民友谊大学是联邦级国立大学,学校注重在世界和俄罗斯范围内开展文化、科学、教育、人文与民主等活动,注重对青年进行爱国主义精神教育。俄罗斯人民友谊大学拥有14个系和学院,学校设有56个领域和专业,师资队伍包括2200多名教授,副教授和教师(其中1300名具有博士和博士后学位)。现有学生总数28000余人,每年到这里留学的学生有来自世界141个国家,代表着450多个民族,现有外国留学生5200余人,目前在该大学就读的中国留学生有700人。

夏东伟介绍了青岛大学的基本情况。夏东伟强调,青岛大学围绕人的自由全面发展,重点打造了“生命与医药健康、纺织服装、示范与基础教育、新一代信息技术、新能源、文化创意、社会治理”七大学科群。学校高度重视国际化办学,坚持“打青岛牌、唱国际歌”,不断提升国际交流与合作的质量与水平。作为中国-上海合作组织经贸学院的实施主体,学校围绕“人员培训、人才培养、智库建设和科技合作”等领域,开展了全方位多层次国际交流与合作。青岛大学与俄罗斯人民友谊大学有着深厚的合作基础,可以开展多领域交流合作。

座谈会上,俄罗斯人民友谊大学医学院国际事务副院长尤利娅·沙米列夫娜·古仕奇纳和酒店商业和旅游学院副院长柳德米拉·弗拉基米罗夫娜·库克利娜分别介绍了所在学院发展情况,留学生代表李子南介绍了在俄学习情况。

夏东伟与埃弗雷莫娃副校长签署两校合作备忘录,同意继续开展旅游管理中外合作办学项目;发挥两校学科优势,共同为上合组织培训专业人才;加强两校医学教育和医疗资源的交流合作。

数学与统计学院、国际交流合作处、上合组织经贸学院办公室有关负责人参加上述活动。