访问归来话成效(一)校领导率团访问俄罗斯普列汉诺夫经济大学纪实

8月14日上午,校长夏东伟率团应邀访问俄罗斯普列汉诺夫经济大学。普列汉诺夫经济大学校长洛巴诺夫·伊万·瓦西里耶维奇,副校长斯维特兰娜·沃洛金娜、副校长克谢尼娅·叶基莫娃、副校长维塔利米纳什金等出席座谈并陪同参观。

洛巴诺夫·伊万·瓦西里耶维奇校长简要介绍了普列汉诺夫经济大学发展情况。

据悉,俄罗斯普列汉诺夫经济大学简称俄罗斯经济大学,是俄罗斯第一所经济型高等教育机构,成立于1907年,已有116年办学历史。主校区位于莫斯科,是一所集经济、管理和工商管理、信息技术、社会科学、工程、人文等领域等于一身的综合型大学。学校跻身于俄罗斯大学排名前列,一直以来是俄罗斯学术经济共同体的核心。俄罗斯普列汉诺夫经济大学是中俄经济类大学联盟成员之一,欧洲大学协会成员之一,欧洲商业教育委员会(ECBE)成员之一,工商管理硕士协会(AMBA)成员之一。2022年泰晤士世界大学排名501-600,俄罗斯第五;2021年QS世界大学排名701-750;QS世界大学 “社会科学与管理”学科排名202,俄罗斯第五;QS世界大学 “经济学与计量经济学”学科排名139,俄罗斯第三;QS世界大学 “商业与管理研究”学科排名201—250,俄罗斯第三。学校设有第一媒体学院、数学、信息系统和数字经济研究所、国际商学院与世界经济学院、商学院、酒店和餐饮、旅游和体育产业学院、远程学习学院、继续教育学院、管理学院、经济与法律学院、贸易与商品科学经济学院、金融学院、市场营销系等院系。

夏东伟介绍了青岛大学发展情况,重点介绍了七大学科群建设推进情况。夏东伟强调,我校经济管理与社会治理创新恰与普列汉诺夫经济大学很多学科相契合,具有很好的合作基础。青岛大学立足青岛,融入青岛,服务青岛,作为上合组织经贸学院的实施主体,在推进上合组织研究方面,双方具有广阔的合作空间。

双方确定要进一步推动教师和学生交流、联合培养学生,以物流管理为试点开展学位项目;围绕管理与创新,组织青年学生定期举办研讨会、专题讨论会;发挥两校学科优势共同推动上合组织经贸学院建设。

夏东伟一行还参观了学校博物馆、教室和化学实验室。

数学与统计学院、国际交流合作处、上合组织经贸学院办公室有关负责人参加上述活动。