胡金焱,青岛大学党委书记,教授,博士生导师

胡金焱,青岛大学党委书记,教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,入选山东省中青年突贡专家,山东省教学名师, 山东省社会科学名家,山东省金融高端人才,山东省“十强”产业智库首批专家,济南市新旧动能转换重大工程产业金融产业智库首席专家。兼任教育部金融学教学指导委员会副主任、全国高校高等教育研究会教学分会副理事长、中国金融学年会常务理事、山东省财政学会会长、山东省金融学会副会长及学术委员会副主任、山东省人民政府研究室特约研究员等职。

主要从事金融投资、资本市场、民间及农村金融、货币金融理论与政策的教学与研究工作,是国家自然科学基金重点项目首席专家,国家级精品及精品资源共享课程、国家级特色专业、国家级人才培养实验区、国家级教学团队以及国家“十二五”规划教材等项目主持人,教学成果曾荣获国家级教学成果二等奖、山东省教学成果一等奖。在Journal of Comparative Economics、Economic Modelling、Singapore Economic Review、Finance Research Letters、《经济研究》《经济学季刊》《金融研究》《世界经济》《中国工业经济》《财贸经济》《经济学动态》《财政研究》《改革》等国内外学术期刊发表论文百余篇。出版著作、译著、教材20余部;主持国家、省部及各类横向研究课题20余项;研究成果曾获山东省社会科学优秀成果一等奖、二、三等奖等10余次。主持山东省金融学重点学科、山东省应用金融理论与政策研究社科重点研究基地、山东省金融风险控制工程技术研究中心、山东省金融风险控制方法与政策软科学研究基地、山东区域金融改革与发展研究中心新型智库等工作。