王庆金,管理学博士,青岛大学教授,博士生导师,博士后合作导师。现为青岛大学商学院院长,山东智库高端人才、青岛市专业技术拔尖人才。兼任省市政府部门的专家智库委员、山东智库联盟决策咨询委员会委员、中国企业管理研究会副理事长等。

王教授的主要研究领域为军民融合技术创新、创新创业管理、国际商务等。主持国家社会科学重点基金等国家级课题5项、主持山东软科学重大重点、山东省自然科学、国家产权局软科学、山东社会科学规划等省部级课题20余项,主持服务地方区域经济社会发展等课题20余,科研成果丰硕。先后在《科研管理》、《光明日报》等报刊杂志发表论文50余篇,在中国社会科学出版社出版《众创空间生态系统演化及治理》等专著4部,先后获山东省和青岛市优秀社科成果奖一等和二等奖等多项。

还应邀为政府、企业和国际组织提供咨询和顾问服务,多次参加重大决策咨询活动。完成几十份决策咨询报告,多份决策咨询报告纳获得领导批示并纳入转化和应用。