刘喜华,现任青岛大学经济学院院长,教授,博士生导师。

刘喜华,现任青岛大学经济学院院长,教授,博士生导师。兼任教育部经济学类教学指导委员会委员,山东省金融学类教学指导委员会秘书长,山东省人民政府学科评议组成员、山东省教学名师,山东省金融高端人才,中国数量经济学会常务理事,中国金融学年会理事会理事,中国金融管理学年会理事会理事,世界华人不动产学会理事会理事,山东省应用统计学会副理事长等。

刘喜华教授主要研究领域为:金融计量学、保险经济学、数量经济分析等。近年来,主持完成国家自然科学基金面上项目1项,国家哲学社会科学基金项目1项,全国统计科学研究项目重点项目1项,其他省部级科研项目等6项;出版学术著作5部(含合著),获山东省教学科研成果奖5项。在《中国软科学》《系统工程理论与实践》《International Review of Economics & Finance》《Pacific-Basin Finance Journal》等中外文学术期刊上发表论文90余篇。

除从事教学科研工作外,刘喜华教授还应邀为政府、企业提供决策咨询与顾问服务,兼任山东省人民政府研究中心特邀研究员、山东省智库联盟决策咨询委员会委员、青岛市深化改革领导小组办公室专家组成员、青岛市保险业智库专家等。