武常岐,现任山东大学管理学院院长

武常岐,现任山东大学管理学院院长。原北京大学光华管理学院战略管理学系教授,北京大学国家高新产业开发区发展战略研究院院长,光华-思科领导力研究院院长。

武教授主要的研究领域为战略管理、国际商务和产业经济学。曾出版《寡头竞争条件下纵向一体化的战略作用》、《中国企业国际化战略:理论与实证研究》等专著,并在RAND Journal of Economics、Strategic Management Journal、Journal of World Business、《经济研究》、《管理世界》等国内外学术期刊上发表其研究成果。武教授担任Journal of World Business和Journal of International Business Policy编委。主持过多项国家自然科学基金重点项目,科研成果丰硕。

除从事教学科研工作外,武教授还应邀为政府、企业和国际组织提供咨询和顾问服务,担任国家科技重大专项移动互联网产业经济战略研究组组长、国家科技重大专项"十二五"和"十三五"发展规划编制专家组专家、十四五国家知识产权规划编制指导专家组专家、中国贸易促进会专家委员会委员、中国管理科学学会战略管理专业委员会主任委员等社会职务。