袁堂军,经济学博士(一桥大学),现为复旦大学经济学院教授,博士生导师,复旦大学亚洲经济研究中心主任,全球投资与贸易研究中心主任,日本研究中心常务理事。日本一桥大学经济研究所客座教授,中国世界经济学会理事(中国),日本经济学会会员(日),世界数量经济史学会会员(美)。担任国家部委和地方政府的发展战略咨询专家和顾问,承担了我国进一步改革开放战略,上海自贸试验区,一带一路建设等国家重点战略项目的研究。分别在《经济研究》(中国),《经济研究》(日本),《探索与争鸣》(中国),以及Review of Income and Wealth,Explorations in Economic History等国内外权威学术刊物上发表论文数十篇。学术专著《中国的经济发展与资源配置1860-2004》由日本东京大学出版会出版,被学界评价为研究中国长期经济发展时必须参考的重要文献,获2010年度日本第五届樫山纯三奖。