李维森,曾担任复旦大学经济学院副院长,现为复旦大学经济思想与经济史研究所所长,教授,博士生导师,主要研究领域为制度经济学和比较制度分析等。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《开放时代》,香港《二十一世纪》、《中国社会科学季刊》,纽约《知识份子》等国内外著名学术刊物上发表论文百余篇。在国内外著名学术刊物上发表论文数十篇。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》,(上海三联书店2001年出版);《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》,(上海人民出版社2002年出版);《文化与制序》,(上海人民出版社2003年出版),《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》,(北京世纪文景出版公司2005年出版)。曾获教育部、国家体改委、上海社会科学联合会、山东社会科学联合会社会科学优秀著作、论文一等奖两项,二等奖一项,三等奖一项,优秀论文奖一项。