刘希全,教授,毕业于北京国际关系学院,中国人民大学访问学者,美国北亚利桑那大学国际访问学者,曾任山东外贸职业学院国际运输与物流系主任,现任山东外贸职业学院国际贸易系主任、国际贸易风险研究中心主任。国家援外培训专家库专家、山东省商务厅培训专家库专家、全国报关职业教指委校企合作委员会委员、全国外经贸教指委跨境电商专指委委员、山东省商贸物流标准化技术委员会(鲁TC33)委员、山东省外经贸职业教育专业建设指导委员会委员、青岛市服务贸易协会特聘专家。

曾编撰《山东省“一圈一带”开放型经济规划》、《山东外贸形势报告》、青岛市重大招标课题“青岛电子商务发展路径与选择”;曾给山东信保、海程邦达、鲁西化工等全省上百家企事业单位主讲国际物流、国际贸易、RCEP等相关主题业务培训,组织“一带一路国际物流运输与多式联运服务提升高级研修班”等二十多个援外培训项目,公开发表专业论文十余篇。