张雪梅,经济学硕士,山东外贸职业学院教授,中国人民大学访问学者, 中国报关协会CCBA开放经济研究院研究员,山东省首届青年技能名师。主要研究方向为国际贸易与海关关务。

主持《报关实务》山东省精品课程和山东省继续教育数字化精品课程建设,负责报关与国际货运专业山东省优秀教学团队、山东省特色专业、青岛市现代学徒制试点专业和特色名校重点专业等多项质量工程的建设。

牵头主持制定了《山东省三年制高职报关与国际货运专业教学指导方案》;主持《“双引双驱双主体”报关与国际货运专业复合型人才培养模式的改革与实践》获得全国报关职业教育教学指导委员会教学成果二等奖。

辅导学生参加全国关务技能大赛多次获得团体和个人一等奖,两次受邀执裁全国关务技能大赛国赛。

主持或参与10余项省级、院级教科研课题,先后发表论文10余篇,其中包括核心期刊论文5篇。作为授课专家服务于山东省商务厅委托的外贸培训项目培训数万人次,获得广泛肯定。